ДЕВОЧКА-КИБОРГСердечная беседка

Разговоры на разные темы - о здоровье и не только
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ДЕВОЧКА-КИБОРГ

Сообщение Anonymous »

86/100
ДЕВОЧКА-КИБОРГ
Хотела написать этот пост на годовщину установки кардиостимулятора (15 апреля), но что-то прошло не по плану😄
Чуть больше года назад я лежала в больнице перед установкой кардиостимулятора и отчаянно пыталась найти хоть какое-то утешительное, полное и развёрнутое описание того, что меня ждёт. Но ничего не нашла, кроме кучи ограничений и неправдивых мифов. Помню, как раз пять со слезами на глазах допивала «ну точно последнюю» кружку любимого кофе, расстраивалась, что не смогу прыгнуть с парашютом и ходить в походы. Короче говоря, пишу это для тех, кто оказался в той же лодке, что и я.
НИ СЫ, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Итак, почему мне вообще вшили кусок металла под кожу? В 13 лет я переболела тяжелой формой двусторонней пневмонии, в меня влили, всыпали и вкапали столько антибиотиков, что страшно представить, как я вообще не окочурилась. Не знаю, что сыграло большую роль: болезнь или лечение, но сразу после выздоровления я впервые потеряла сознание. На улице. Головой под машину.
В дальнейшем боли в сердце, тяжесть в груди, пониженное давление (около 90/50), нечеловеческий пульс (около 40 bpm в покое и за 140 bpm при малейшей активности) и обмороки стали нормой жизни. До 17 лет врачи разводили руками и говорили, что это может быть возрастное и скоро пойдёт. Но и должного оборудования в Норильске не было, если честно.
Уже в Питере мне предложили два вероятных диагноза: блуждающий нерв (???) или СССУ (синдром слабости синусового узла). Вроде как и не порок сердца, но нормой тоже не назовёшь. Для дальнейшего выяснения обстоятельств нужно было проходить различные медкомиссии, а мне было не этого. Так я прожила ещё 2 года.
В 20 лет мне потребовалась операция по удалению кисты в ноге (да, я вся в шрамах, сама в шоке). Но на операцию меня просто так не взяли, потому что пульс ниже сорока грозит летальным исходом. Ставили «петличку» через шейную артерию - временный водитель ритма. Во время уставновки я словила коротенькую остановку сердца (клиническую смерть) - привет, слетевшая кукуха 😄 Мне сразу предложили поставить кардиостимулятор, но я снова срулила, лишь бы поскорее вернуться к привычной жизни.
И вот, в 24 годика мне снова потребовалась операция с полным наркозом. Меня привезли на карете скорой помощи, и через 15 минут я уже лежала на операционном столе. Но увидев мой пульс (38-39), врач сделал круглые глаза, и меня тут же отвязали от стола и отправили в другую больницу. И снова поставили временный кардиостимулятор. И если бы не чистая удача, перенос операции на два дня мог грозить серьезнейшими последствиями, вплоть до смерти. Короче говоря, я сдалась.
Уже через две недели я снова вернулась в Краевую больницу и обзавелась крошечным компьютером под ключицей. Операция длится около 15 минут, десять из которых - обезболивание :) Местная анестезия, крошечный разрез, небольшой дискомфорт от надавливания и никакой боли. Болеть начинает через пару часов. И то не сам надрез, а только левая рука и плечо. Ощущения проходят примерно через неделю.
При моём диагнозе ЭКС выправляет только нижнюю планку пульса (мне поставили 60 ударов в минуту), скачки вверх при нагрузке как были, так и остались. Зато я больше не падаю. Ни от нагрузок, ни с поднятыми руками, ни от усталости. Даже темнеть в глазах при резком подъёме перестало. Сказать, что офигела от перемен - ничего не сказать. Я, всю сознательную жизнь умиравшая на ступеньках и едва преодолевавшая 2-3 этажа, сразу же после операции поднялась на седьмой этаж. И никакой одышки. Обалдеть! В последствии я дотопала до спортзала и обнаружила, что больше не падаю на беговой дорожке. И во время силовых тренировок. И во время плавания тоже. Ух!
Первое время было жутко непривычно, что сердце колотится так сильно, как никогда раньше не билось. Я ощущала пульс всем телом, я слышала его, он мешал засыпать. Да и само осознание, что моё сердце теперь вообще не бьется само по себе: каждый удар - следствие электрического разряда, - тоже пугало. А вдруг, прибор коротнёт? А вдруг, батарейка сядет? А вдруг меня ударит током? Первое время становилось плохо у компьютера, больших колонок, электроприборов. Не знаю, была ли это психосоматика или реальные ощущения, но я успокоилась и привыкла примерно через два месяца.
Изменившееся давление сказалось на обмене веществ и аппетите. Плюс, кровь стала циркулировать быстрее, жидкость стала задерживаться в организме. В общем, чтобы поддерживать адекватную форму, теперь нужно порядком потрудиться. Раньше я была овощем и почти не знала чувства голода. Теперь всё не так, а жаль😄
Ещё один не самый позитивный момент: я стала гораздо эмоциональнее. Ещё бы, 60 раз в минуту меня хреначит изнутри разряд электричества - нормальный такой повод быть слегка на взводе, ЯЩИТАЮ😂 Плюс, люди с ЭКС более подвержены депрессиям и перепадам настроения. Спасибо
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…